Previous Entry Share Next Entry
Защитная экипировка фехтовальщика ч. 2 Полуторный (Длинный) меч
Duelist
sairess wrote in duel_fencing
Фехтование полуторным мечом в формате дуэльного фехтования (бой без доспехов) для России сравнительно недавнее явление. Для понимания, речь в данной статье пойдет о полноконтактном бое "легким" полуторным мечом, клинок которого изготовлен из текстолита или гибкой стали и позволяет наносить как рубящие так и колющие удары, относительно безопасные для обоих оппонентов. Длина такого "оружия" составляет примерно 130 см, а вес до 1500 гр.

В Европе данную дисциплину в рамках системы HEMA (Historical Europe Martial Arts) называют LongSword Fencing, а наиболее популярное название мечей для этого вида в России образовано от немецкого "federschwert" - "Федер".  В данном контексте это примерно одно и то-же что и полуторный меч, используемый у нас на соревнованиях. Экипировка фехтовальщиков с полуторными мечами или федерами представляет собой усиленную версию экипировки для стандартного ДФ. О ней вы можете прочитать в предыдущей статье.
Поскольку полуторный меч несколько тяжелее, а динамику в бою ему придают чаще всего двумя руками, повреждения и вероятность нанесения травмы им больше, нежели саблей или шпагой.

Защита головы и шеи.
Как я уже говорил ранее, для защиты головы следует использовать маску для "электросабли" обязательно по размеру, т.е. ту, что после "подгонки" с боков и с затылка будет при фронтальном нажатии упираться вам в подбородок и лоб, при этом лицевой щиток маски не должен доходить до носа как минимум 1 см. Это самое важное условие. Усилие которое выдерживает  горже маски измеряемое в ньютонах не столь важно. И 350N и 1400N укол жестким клинком держат одинаково плохо, им нельзя такое горже проткнуть, но и гортань от повреждений защитить тоже на 100% не удастся. Если вы действительно хотите безопасный вариант - это дополнительное горже одеваемое под маску или вшитое в вашу куртку. Под маску я рекомендую одевать стандартный толстый подшлемник для исторического фехтования с оплечьем. Он решит сразу несколько задач: обеспечит, пассивную защиту затылка, амортизацию при сильном ударе, а объем подшлемника даст дополнительный запас расстояния от щитка до лица, что обезопасит от травмы при фронтальном уколе. Также хочу обратить внимание что оплечье выполнит дополнительную функцию горже, но лишь в том случае, если в завязанном состоянии оплечье не имеет брешей. Возможно, придется произвести небольшую доработку завязок, заменив их широким ремешком, который и будет выполнять функцию горже.  Для того чтобы одеть такой подшлемник с оплечьем под маску, маску придется растянуть с боков и сзади.



В бою на "полуторах" часто возникают ситуации клинчей, что повышает риск ударов в затылок. И хотя наличие подшлемника частично решит эту проблему, не лишним будет дополнительная защита затылка. в магазинах можно приобрести вот такой вариант, но он дорогой:


Вероятно проще будет изготовить защиту на заказ или самому.
back-of-head-protection_lg1_2



Защита рук и тела.
Тело следует защитить стандартной курткой-колетом или стеганкой.


Однако, если в  ДФ пластиковую защиту в виде налокотников и нагрудника я обозначал как рекомендуемую, то в данном случае она будет обязательной.
                                    
Очень хорошо себя зарекомендовал широкий кожаный пояс, закрывающий живот, бока и одновременно поддерживающий спину. В Европе подобное не видел, но лично могу его рекомендовать как удобную дополнительную защиту.


Кисти рук - наиболее уязвимая зона при фехтовании полуторным мечом. Если в ДФ традиционно используются закрытые гарды, обеспечивающие хорошую защиту кисти, то тут дела обстоят хуже. Независимо от того, разрешены ли правилами удары по кистям или запрещены - кисти постоянно будут в зоне риска и потребуют не только хорошей защиты, но и защиты гибкой, не сковывающей движений.
На сегодняшний день есть много решений  для защиты кистей, но ни одной оптимальной. Под оптимальной, я понимаю защиту, которая была бы и удобной, и надежной и "аутентичной", отвечающей требованиям некоторых турниров, где спортивное снаряжение должно быть скрыто.
Из спортивного снаряжения наиболее зарекомендовали себя хоккейные перчатки.



Истфех предлагает нам мощные перчатки с кожаными или металлическими пластинами.

Далее все как обычно:  лучше защита - меньше подвижность и наоборот. Выбор за вами.


Защита ног.
Бедра - одна из основных зон поражения, поэтому опять же рекомендуемая в ДФ защита бедер здесь будет обязательной.
Спортивное решение - мото/вело/сноубордические шорты с защитой.
Минусы: "сегментарность", т.е. защита лишь определенных участков.
Плюсы: легкость, удобство и комфорт. Можно и нужно носить под одеждой.




Истфех решение: стеганные набедренники.
Минусы: жаркие, неудобные, сравнительно большой вес.
Плюсы:  лучшая защита.




К защите коленей и голеней я рекомендую также подойти со всей ответственностью. Любители бюджетной роликовой защиты здесь будут крепко разочарованы, скорее всего уже после первых минут боя. Даже шарнирная мото-защита здесь пойдет не любая, хоть она, на мой взгляд лучше всего обеспечивает свои функции: защитную и подвижную.




Несколько более громоздкая хоккейная защита тоже хороша, но уже серьезно увеличивает контур бойца, а следовательно делает его более легкой мишенью.



Ну и конечно же полицейская защита, так любимая всеми бойцами HEMA:

Ее у нас довольно трудно достать, хотя в милитари-магазинах ее можно встретить всё чаще.
Что касается ступней, мне не попадалось ни одной версии правил, где бы они выступали поражаемой зоной в каком-либо виде фехтования, кроме спортивной шпаги. Делитесь, если что.

Таковы оптимальные, на мой взгляд, виды защитного снаряжения бойца полуторным мечом или "федером", обеспечивающие и подвижность и должную защиту. Я буду рад любым замечаниям и дополнениям коллег по цеху и сочуствующих. Разумеется, конструктивным и обоснованным.

P.S. Это некоммерческая статья, и копирайт магазина Донжон на некоторых фото в данном случае не носит рекламный характер. Однако, этот магазин, я, без сомнения, могу рекомендовать для приобретения снаряжения для исторического фехтования и других товаров.

?

Log in

No account? Create an account