Previous Entry Share
Снаряжение фехтовальщика. Колет/куртка.
Duelist
sairess wrote in duel_fencing
Оригинал взят у sairess в Снаряжение фехтовальщика. Колет/куртка.
ИтаГ, по результатам опроса, очевидно, что большинство суровых бойцов хотят знать, чем защитить свою драгоценную тушку от ударов стальным или текстолитовым мечом и понять, какая куртка выдержит укол бретты, сабли или фюрершверта (тм).

Let's see...

Для начала, предлагаю разобраться, во что одеты дуэльные фехтовальщики в России и как обстоят дела в ЗАРУБежной HEMe (Historical European Martial Arts).
Наши суровые парни (да и девчонки тоже), пришедшие из истЕрического фехтования в дуэльное, или просто в магазин соответствующей снаряги, как правило видят там стеганый поддоспешник, в простонародье "стегач". Покупают его и фехтуют, разумно предполагая, что эта штука, в общем-то, сделана аналогично колету, а значит и защищает примерно так же.



"Стегач".

Стегач, изначально сделан не для защиты от ударов, а для того, чтобы гасить инерцию удара по доспеху, на который надет. Речь, конечно, не о том, где и как он использовался в истории, а о его функции в современном фехтовании. Основным отличием ДФ/НЕМА от всего остального истфеха, на мой взгляд, являются, разрешенные правилами, колющие удары. Укол, несмотря на малую площадь поражения - страшен по степени повреждений оппоненту. Особенно в случае прямого попадания в незащищенный или плохо защищенный участок. Именно поэтому, на дуэльных турнирах стали активно использовать защиту тела, хотя, долгое время обходились без нее.


Рукав был отрезан наполовину из практичных соображений, под пластиковую защиту локтей.

Я сам долгое время выступал в стеганке-однослойке (а пару раз и без нее), но понимал, что, если словлю укол жестким текстолитовым клинком на противоходе - мои ребра возьмут долгосрочный отпуск. Так в итоге и случилось, но это уже совсем другая история.

Стегачи отличаются по степени плотности, толщиной, швом, регионом, эпохой... эээ, не важно, в общем хороши они своей доступностью и относительной дешевизной.



Плохо то, что они, всё же не предназначены для того, чтобы держать укол. Область подмышечных впадин там, чаще всего, вообще не защищена. Те, кто практикуют, наверняка в курсе, с какими повреждениями чаще всего увозят с турниров.

1-2-3 слоя вашей стеганки повлияют лишь на то, пройдете вы в ней в дверной проем или протиснетесь, а также на объем впитанной влаги после напряженного поединка и времени дальнейшей просушки. Да, "трешка" выдержит укол лучше, чем тонкая однослойка, но ваши габариты при этом будут чудовищны. Если вам не удастся напугать противника своими размерами, вы станете для него очень удобной мишенью.








Куртки для спортивного фехтования.
Их носят спортсмены, которым надоело искать розетку каждый раз, когда хочется пофехтовать, или спортсмены, которые прочитали в умной книге, что всё это время их обманывали и сабля — это оружие с тяжелым широким клинком, а не прут для загона скота... или другие спортсмены пришедшие в дуэльное фехтование и прочие НЕМА.

Эти куртки стоят как два-три стегача, сделаны из кевлара и скорее всего, в отличие от стеганки, проникающее в них вам не грозит. А вот сломать ударом, да и уколом ребра - очень вероятно. Такие куртки непопулярны в силу их чрезмерной "спортивности" и высокой стоимости. Куда более распространена "Тренерская защита" для спортфеха, которая защищает "более лучше" и выглядит как нечто нейтральное. Именно она была взята за основу для современных НЕМА-курток, пришедших на смену фехтовальным колетам.








Фехтовальный колет.

            Бывалый стилизованный...             И его исторический полуоригинал с рукавами
Это, по сути, стеганка, только модная, легкая и усиленная в нужных местах. Колеты, как и стегачи, отличаются по толщине и плотности, а также моделью исполнения. Колет может выглядеть довольно декоративным и вычурным, но при этом служить полноценным защитным снаряжением. По этой причине, среди современных ДФ/НЕМА фехтовальщиков мира - этот вид защиты наиболее популярен и распространен. Для колета, как и любого снаряжения, крайне важно соответствие всех размеров, поэтому, такую вещь я рекомендую делать только на заказ по индивидуальным меркам. Фехтовальный колет должен застегиваться "на запАх", в сторону, противоположную "боевой руке", иметь высокий и плотный воротник "горже" и закрытые подмышки.

Современный фехтовальный колет.
Такие куртки очень популярны в Европе. Это снаряжение - одно из немного для НЕМА, которое в России вообще производят, и производят не хуже, а порой даже лучше.
В них устанавливают скрытую пластиковую защиту в зоны, где это наиболее необходимо: грудь, шея, локти и, иногда бедра. Сделаны эти колеты из плотного современного-же материала, без всяких ручных швов и с минимумом натуральных тканей, что обеспечивает лучшую прочность в ущерб комфорту и практичности (на исторический фестиваль в таком уже не прогуляешься).

Компания SPES может не благодарить меня за рекламу их продукции, аналоги таких курток можно заказать в РФ намного дешевле и по индивидуальным меркам :)

Что же надеть?
За годы пребывания в этом всем, могу уверенно сказать, что ничего универсального не существует. Стегач, стилизованный под колет - пожалуй, хороший в этом смысле, вариант, но штопать его вы задолбаетесь, да и в местных аптеках вас будут знать в лицо и выдавать мази от ушибов оптом. Не скупитесь завести себе несколько комплектов защиты под разные цели.

Берегите себя, одевайтесь хорошо, а фехтуйте еще лучше)

?

Log in

No account? Create an account